新闻资讯

西北地区心血管大咖齐聚金城 共议冠脉影像AI新技术、新发展

发布人 :科亚医疗发布时间 :2020-12-13 14:42:00

为提升中国西北地区心血管病诊疗水平,加强新技术的推广与应用,2020年12月12日,由兰州大学第一医院主办,科亚医疗协办的“精准PCI心时代暨西北地区冠脉影像功能学论坛”在兰州万达文华酒店隆重召开。


甘肃省人民医院谢萍教授、上海华东医院方唯一教授、兰州大学第一医院张钲教授、科亚医疗医学部总监张今尧博士等心血管病领域临床大咖,与三十余位西北地区心内科同仁齐聚现场,对冠脉介入领域最新学术成果进行深入交流和讨论,荟萃心血管疾病精准诊疗技术新成果,通过追求学术共识,共同推动我国心血管事业创新发展。

本次论坛遵循“坚持学术、紧跟前沿、强调应用、开放协作”的宗旨,以CT-FFR的临床应用为主题,重点围绕利用深度学习算法,实现从医学影像数据无创计算心血管信息的创新技术展开学术探讨,深度解析人工智能在心血管病精准治疗中的应用。

瞭望学科前沿,共享学术盛宴

无创冠脉功能学检查的原理及诊断效能

甘肃省人民医院谢萍教授以无创CT-FFR功能学评价技术的代表产品“深脉分数®”为例,详细介绍了无创冠脉功能学检查的原理及诊断效能。

谢萍教授对深脉分数®的研究背景、技术原理、临床表现、诊断效能、临床价值等方面进行了详细解读,并通过列举多项大型临床研究,证实深脉分数®能够显著提高CTA的特异性,与有创FFR的检测结果具有良好的一致性和相关性,另外对于钙化病变、心肌桥的应用也具有较好的诊断价值。

作为全球首款获得中国NMPA批准注册的人工智能三类医疗器械,深脉分数®让更多的非阻塞性冠心病患者免于进入导管室接受有创操作,从而避免了不必要的冠脉造影带来的额外辐射,减少了术中可能的造影剂过敏以及其他并发症的临床风险。

CT-FFR在急性冠脉综合征中的应用

对急性胸痛患者进行精准判断和合理分流,推动急性胸痛救治“战线前移”,对实现急性胸痛患者的有效救治意义重大。上海华东医院方唯一教授就CT-FFR在急诊科的临床应用及对急性冠状动脉综合征高风险斑块的识别等问题进行了深度分享。

方教授以美国急诊科接诊胸痛患者的现状为引,指出冠脉CTA在急诊科虽可用于排除ACS的效能,但由于技术的局限性临床应用价值不高。而基于人工智能深度学习技术的非侵入性CT-FFR技术,由于测量速度快、获取数据全面、总体费用低等优势为临床对急性冠脉事件的评估提供了便利。

在保证安全性的基础上,CT-FFR诊疗策略的应用可让更多的非阻塞性ACS患者免于进入导管室接受有创操作,有助于减少不必要的介入检查,同时可有效预测不良事件的发生,有助于对ACS患者进行危险分层,可在快速检测后辅助临床医生进行综合判断,有效改善我国急性胸痛救治中“过度与不足并存”的问题,所以也被称为导管室的“看门人”。

无创冠脉功能学检测的临床意义

兰州大学第一医院张钲教授从我国冠心病介入治疗现状及存在问题出发,对无创冠脉功能学检测技术的临床意义进行深度剖析,并对CT-FFR指导介入手术和稳定性胸痛患者管理策略的潜在价值进行了详细解读。

张钲教授指出,由于冠脉造影阳性率偏低、有创FFR应用率低等问题的存在,我国冠心病患者很难从传统诊疗路径中获益,即很多不需要介入治疗的患者进入到导管室。

多项大规模临床实验结果和数据明确证实,CT-FFR可以决定稳定性冠心病患者是否行介入治疗,并可以指导CABG,即从临床诊疗路径上看,在早期行CT-FFR检查可以把患者直接分配至最终的诊疗方案中,这无疑可以提高导管室阳性率,精准筛选确实能从PCI治疗中获益的患者,弥补FFR应用率的不足,同时节省医疗花费和医疗资源。

会上,科亚医疗医学部总监张今尧博士针对CT-FFR的数据安全、急性冠脉综合征的临床应用、分叉病变的处理、钙化病变测定的准确性、病变严重性的评估、多支血管病变的评估、人为参与因素对测量结果的影响等问题,为与会专家们进行了详细解答。

学科资讯分享,学术热点解读,临床疑惑解答,智慧的火花在这里碰撞燃烧,学科的发展方向在这里明晰。

张钲教授在总结致辞中表示,本次论坛让与会同仁在更为广阔的范围内展开沟通交流,传承先进理念和前沿技术,为西北地区冠脉介入诊疗的高水平发展注入新动能,提供了新方向。期待今后能够开展更多类似的学术论坛,加快落实“精准PCI”新理念,让AI的价值在医疗领域不断绽放。

未来,科亚医疗将继续立足自主核心技术和本土化产业优势,加强科技创新技术与国内大型医疗机构的合作,着力打造新一代人工智能医疗器械平台,为患者、医疗机构、生命科学研究机构提供精准医疗服务,为中国心血管事业发展新蓝图贡献力量。